10 лет исследования вейпинга

EcoSmoke рекомендует!

19.06.2021

Сегодня мы предлагаем вам почитать перевод статьи из журнала ONESHOT Magazine #5, в котором перечислены значимые научные исследования на тему электронных сигарет, проведенные начиная с 2010 года.

10 лет исследований вейпинга

Мы и сегодня слышим такие фразы, как «Мы не знаем, что в них» или «В них полно химикатов». В этом специальном выпуске ONESHOT Magazine «10 лет вейпинга» есть возможность рассмотреть некоторые исследования на эту тему, проведенные с 2010 года. Да! Уже десятилетие ученые присматриваются к электронной сигарете. Здесь невозможно пересказать их все, их очень много, но вот вам небольшая подборка и заключения, которые следуют из этих исследований. Автор исходной статьи — Жюльен Дельом.

Научные исследования в 2010 году

Влияние электронного устройства доставки никотина (электронной сигареты) на желание курить и синдром отмены, предпочтения пользователей и доставка никотина: рандомизированное перекрестное исследование

Авторы: C. Буллен , Х. МакРобби, С. Торнли, М. Гловер, Р. Лин, М. Лаугесен

«Модель Ruyan V8 ENDD с 16 мг/мл ослабила тягу к курению всего после одной ночи воздержания, хорошо переносилась и имела фармакокинетический профиль, более близкий к ингалятору Nicorette, чем к табачной сигарете.»

Электронные сигареты как стратегия снижения вреда в борьбе против табака: шаг вперед или повторение прошлых ошибок?

Авторы: Захари Кан и Майкл Сигел

«Рассмотренные данные свидетельствуют о том, что электронные сигареты являются гораздо более безопасной альтернативой табачным сигаретам. Они способны повысить эффективность традиционной фармакотерапии для отказа от курения.»

Научные исследования в 2011 году

Влияние электронного устройства доставки никотина (электронной сигареты) на сокращение и отказ от курения: 6-месячное проспективное пилотное исследование

Авторы: Риккардо Полоза, Паскуале Капоннетто, Джаймин Б Морджария, Габриэлла Папале, Давиде Кампанья и Кристина Руссо

«Здесь мы впервые показываем, что электронные сигареты могут значительно снизить потребление сигарет, не вызывая значительных побочных эффектов у курильщиков, которые не собираются бросать курить.»

Научные исследования в 2012 году

Характеристика химических веществ, выделяемых в окружающую среду при использовании электронных сигарет (проект ClearStream-AIR): является ли пассивный вейпинг реальностью?

Авторы: Г. Романья, Л. Забарини, Л. Барбьеро, Э. Боккьетто, С. Тодески, Э. Каравати, Д. Востер, К. Фарсалинос

«Качество и количество химических веществ, выделяемых в окружающую среду, гораздо менее вредны для здоровья человека, чем у обычных табачных сигарет.»

Сравнение влияния паров электронных сигарет и сигаретного дыма на качество воздуха в помещении

Авторы: Т.Р. Маколи, П. Хопке, Дж. Чжао, С. Бабаян

«По сравнению с табачными сигаретами, для всех измеренных побочных продуктов электронные сигареты производят очень низкое воздействие. Исследование показало отсутствие явного риска для здоровья человека от выбросов электронных сигарет на основе проанализированных соединений.»

Научные исследования в 2013 году

Эффективность и безопасность электронной сигареты (ECLAT) как заменителя табачных сигарет: 12-месячное проспективное рандомизированное исследование

Авторы: Паскуале Капоннетто, Давиде Кампанья, Фабио Чибелла, Джаймин Б. Морджария, Массимо Карузо, Кристина Руссо, Риккардо Полоза

«У курильщиков, не собирающихся бросать курить, использование электронных сигарет с никотином или без него, снижало потребление сигарет и вызывало стойкое воздержание от курения, не вызывая значительных побочных эффектов.»

Уровни содержания определенных канцерогенов и токсинов в паре электронных сигарет

Авторы: Мацей Лукаш Гоневич, Якуб Кнысак, Михал Гаврон, Леон Космидер, Анджей Собчак, Йоланта Курек, Адам Прокопович, Магдалена Яблонска-Чапла, Чеслава Росик-Дулевска, Кристофер Гавел, Пейтон Джейкоб, Нил Беновиц

«Наши результаты соответствуют идее о том, что замена табачных сигарет на электронные может значительно снизить воздействие специфических табачных токсинов.»

Использование электронных сигарет не оказывает негативного влияния на снабжение сердца кровью и кислородом

Авторы: Доктор Константинос Фарсалинос и коллеги

«После использования электронной сигареты не наблюдалось различий в коронарном кровотоке и сопротивлении по сравнению с исходным измерением. Результаты впечатляют и указывают на то, что, в отличие от табака, использование электронных сигарет не влияет на насыщение сердца кислородом.»

Влияние электронных сигарет на эластичные свойства восходящей аорты у здоровых людей: сравнение с влиянием табачных сигарет

Авторы: K. Фарсалинос, Д. Тсиапрас, С. Кырзопулос, А. Спиру, К. Стефопулос, К. Цимопулу, Г. Романья, М. Цакалу, В. Вудрис

«После курения наблюдалось значительное снижение эластичности и высокая жесткость восходящей аорты, что подтверждает результаты предыдущих исследований. Однако после применения ЭС не наблюдалось никаких побочных эффектов. Исследования ЭС следует активизировать, поскольку они могут быть потенциально полезны для снижения неблагоприятных сосудистых эффектов, связанных с курением.»

Влияние вариативности вкуса на опыт использования электронных сигарет: интернет-опрос

Авторы: Константинос Э. Фарсалинос, Джорджио Романья 2, Димитрис Циапрас, Стаматис Кырзопулос, Алкета Спиру и Вассилис Вудрис

«Ароматизаторы являются важной составляющей успеха и удовольствия от электронных сигарет, получаемых вейперами. Взрослые также любят ароматизаторы, и это исследование показывает, что ароматизаторы продаются на рынке, потому что существует спрос со стороны постоянных пользователей. Они важны для усилия вейперов избежать курения, и они не направлены на молодежь (в чем обвиняют СМИ и несколько политических групп).»

Научные исследования в 2014 году

Оценка безопасности и риска электронных сигарет как заменителей табачных сигарет: систематический обзор

Авторы: Константинос Е. Фарсалинос и Риккардо Полоса

«Электронные сигареты — это революционный продукт в области снижения вреда от табака. Хотя они выделяют пар, напоминающий дым, сгорания в буквальном смысле не происходит. Благодаря своим уникальным характеристикам, электронные сигареты представляют собой историческую возможность спасти миллионы жизней и значительно снизить бремя заболеваний, связанных с табаком, во всем мире.»

Электронные сигареты: обзор использования, содержания, безопасности, влияния на курильщиков, потенциала вреда и пользы

Авторы: Питер Хаек Жан-Франсуа Эттер Нил Беновиц Томас Айссенберг Хейден МакРобби

«Разрешение электронным сигаретам конкурировать с сигаретами на рынке может снизить заболеваемость и смертность, связанные с курением. Регулирование электронных сигарет так же строго, как сигарет, или даже более строго, чем предлагают некоторые регуляторы, не оправдано имеющимися данными.»

Сравнение отдельных аэрозольных аналитов из электронных сигарет с обычным сигаретным дымом и атмосферным воздухом

Авторы: Рана Тайяра и Джеральд А.Лонг

«Тестирование аэрозоля электронных сигарет показывает незначительные или не обнаруживаемые уровни тестируемых вредных и потенциально вредных компонентов (HPHC). В целом, в сигаретах содержалось около 3 000 мкг на затяжку тестируемых HPHC, в то время как в электронных сигаретах и комнатном воздухе — <2 мкг.»

Электронные сигареты имеют огромный потенциал для общественного здравоохранения

Автор: Петер Хаек

«В настоящее время имеется достаточно доказательств, чтобы специалисты здравоохранения рекомендовали курильщикам, которые не могут или не хотят бросить курить с помощью существующих методов лечения, попробовать несколько видов электронных сигарет, чтобы понять, смогут ли они найти ту, которая отвечает их потребностям.»

Научные исследования в 2015 году

Важность научно обоснованной политики и что на самом деле говорят нам данные об электронных сигаретах

Авторы: Дэвид Б. Абрамс и Раймонд Ниаура

«Принцип предосторожности может быть нарушен, если электронные сигареты будут преждевременно демонизированы и будут восприниматься обществом как еще один опасный табачный продукт, а не как средство, которое сделает смертоносные сигареты неактуальными. Возможно, мы упустили возможность борьбы с табаком в этом столетии.»

Оценка качества воздуха в помещении до, во время и после неограниченного использования электронных сигарет в небольшой комнате

Авторы: Грант О’Коннелл, Стефан Колар, Ксавье Каурс и Джон Д. Притчард

«Наши данные показывают, что воздействие химических веществ в выдыхаемом аэрозоле электронных сигарет на посторонних людей на уровне, измеренном в нашем исследовании, ниже текущих нормативных стандартов, используемых для рабочих мест или общего качества воздуха в помещениях. Этот вывод подтверждает выводы других исследователей, которые заявили, что нет очевидного риска для посторонних людей от выдыхаемого аэрозоля электронных сигарет.»

Электронные сигареты: новая основа для научно обоснованной политики и практики

Авторы: Public Health England, Макнил и коллеги

«По лучшим на сегодняшний день оценкам, использование электронных сигарет примерно на 95% менее вредно для здоровья, чем курение.
Компоненты сигаретного дыма, которые наносят вред здоровью — включая канцерогены — либо отсутствуют в паре электронных сигарет, либо, если и присутствуют, то в основном на уровнях значительно ниже 5% от дозы курения (в основном ниже 1% и значительно ниже пределов безопасности для профессионального воздействия).»

Использование электронных сигарет подростками

Автор: Джонатан Фоулдс, доктор философии

«Несколько обнадеживает тот факт, что по мере роста использования подростками электронных сигарет, уменьшилось использование большинства более вредных курительных изделий (например, сигарет, сигар или трубок).»

Научные исследования в 2016 году

Бездымный никотин: снижение вреда курения

Авторы: Royal College of Physicians — Королевский колледж врачей

«В интересах общественного здравоохранения важно как можно шире пропагандировать использование электронных сигарет, НЗТ и других никотиновых продуктов, не содержащих табак, в качестве замены курению в Великобритании.»

Изменения в частоте инфекций дыхательных путей у курильщиков, перешедших на вейпинг

Авторы: Джоанна Астрид Милер, Бернхард Майер и Петер Хайек

«Большинство курильщиков, перешедших на вейпинг, сообщили о снижении частоты респираторных инфекций.»

Научные исследования в 2017 году

Уровни альдегидов в аэрозолях электронных сигарет: результаты повторного исследования и использование устройства нового поколения

Авторы: Константинос Е. Фарсалинос, Курт А. Кистлер, Александр Пеннингтон, Алкета Спиру, Димитрис Коуретас и Джин Гиллман

«В реальных условиях выбросы альдегидов от электронных сигарет нового поколения были на 99% ниже, чем при курении.»

Потенциальная смертность, которой можно избежать в США, заменив сигареты электронными сигаретами

Авторы: Дэвид Т. Леви, Рон Борланд, Эрик Н. Линдблом, Мацей Л. Гониевич, Рафаэль Меза, Теодор Р. Холфорд, Чже Юань, Юйинг Луо, Ричард Дж О’Коннор, Раймонд Ниаура, Дэвид Б. Абрамс

«Замена курения сигарет на использование электронных сигарет в течение 10 лет приведет к снижению числа преждевременных смертей на 6,6 миллиона человек.»

Измерения твердых частиц, генерируемых электронными сигаретами, для оценки риска рака легких у активных и пассивных пользователей

Авторы: Мауро Скунжио, Лука Стабиле, Джорджио Буонанно

«Оценка состава аэрозоля электронных сигарет показала, что риск развития рака у вейперов примерно в 57 000 раз ниже по сравнению с курением.»

Научные исследования в 2018 году

Новый обзор фактических данных об электронных сигаретах от организации Public Health England (PHE)

Авторы: Джон Ньютон, Энн МакНилл, Линда Болд

«Наш новый обзор подтверждает вывод о том, что риск от вейпинга в разы меньше риска от курения, по крайней мере, на 95% меньше вреда и ничтожно мал риск для посторонних. Тем не менее, более половины курильщиков ошибочно полагают, что вейпинг так же вреден, как и курение, или просто не знают об этом.»

Научные исследования в 2019 году

Рандомизированное исследование электронных сигарет в сравнении с никотинозаместительной терапией

Авторы: Питер Хаек, доктор философии, Анна Филлипс-Уоллер, бакалавр наук, Дуня Пшуль, доктор философии, Франческа Песола, доктор философии, Кэти Майерс Смит, доктор психологии, Натали Бисал, магистр наук, Джиншуо Ли, магистр философии, Стив Парротт, магистр наук, Питер Сасиени, доктор философии, Линн Доукинс, доктор философии, Луиза Росс, Мацей Гоневич, доктор философии, доктор фармацевтики, и др.

«Электронные сигареты почти в два раза эффективнее помогают бросить курить, чем другие никотинозамещающие продукты, когда оба продукта сопровождаются поведенческой поддержкой.»

Сердечно-сосудистые последствия перехода с табачных сигарет на электронные сигареты

Авторы: Джейкоб Джордж, Мухаммад Хуссейн, Тетмалар Вадивелу, Шейла Ирланд, Пиппа Хопкинсон, Аллан Д. Стратерс, Питер Т. Доннан, Файзел Хан и Чим К. Лэнг

«Курильщики сигарет, особенно женщины, демонстрируют значительное улучшение состояния сосудов в течение одного месяца после перехода с сигарет на электронные сигареты.»

Научные исследования в 2020 году

Ускоряет ли экспериментирование с электронными сигаретами переход к ежедневному курению среди молодых курильщиков во Франции?

Авторы: Сандра Чидериотис, Тарик Бенмарния, Франсуа Бек, Станислас Спилка, Стефан Леглие

«Наши результаты не выявили доказательств повышенного риска перехода к ежедневному курению в возрасте 17 лет у курильщиков, которые также экспериментировали с электронными сигаретами.»

Влияние вейпинга на астму: результаты онлайн и клинического исследования

Авторы: Алессандро Солинас, Джованни Паолетти, Давиде Фирину, Марина Ди Пино, Массимо Таскони, Дженни Флавия Мура, Стефано Дель Джакко, Франческо Маронгиу

«Переход от курения к электронным сигаретам показал значительное улучшение контроля астмы и качества жизни, не показав в течение периода исследования обострения симптомов астмы.»

Электронные сигареты и акушерские исходы: проспективное обсервационное исследование

Авторы: В.Р. МакДоннелл, П. Дикер, К.Л. Риган

«Вес новорожденных, родившихся у пользователей электронных сигарет, аналогичен весу детей у некурящих и значительно выше, чем у курильщиков.»


Разработка сайта — Zerone Technology.