Как чистить электронные сигареты?

EcoSmoke рекомендует!

31.07.2021
Как чистить электронные сигареты?

Электронные сигареты известны как потенциальная  (и весьма действенная) альтернатива для курильщиков, которые пытаются бросить курить. Вейпинг можно даже рассматривать как специфическое медицинское оборудование. И, как любой предмет, регулярно контактирующий с вашей кожей и поверхностями во рту (губы, язык, дёсны и зубы) — этот предмет просто требует обязательного содержания в чистоте.

Меняем койлы (или испаритель)

Койлы — одни из самых важных компонентов электронной сигареты. Это части, которые помогают нагревать жидкость, чтобы она превратилась в пар и вы могли её вдыхать  и выдыхать. Спирали и испарители подлежат регулярной замене, так как они имеют тенденцию сгорать, высыхать и засорятся остатками жидкости (а в особо запущенных случаях и пепла). Любые загрязнения значительно влияют на вкус и делают парение крайне неприятным.

Срок годности современного койла составляет около одной-двух недель (реже до месяца). Испаряемая жидкость имеет тенденцию оставлять осадок, который приводит к засорению спирали. Как только вам перестал нравится вкус — меняйте катушку, лучше уже не будет. Инструкцию по замене нагревательного элемента вашей электронной сигареты ищите в коробке, как правило там подробно и с картинками описан весь процесс.

Когда следует чистить электронную сигарету?

Чистка электронной сигареты должна быть регулярной процедурой. Сама идея вейпа преследует цель как можно более длительной (но отнюдь не вечной) работы. Таким образом, чтобы вейп мог прослужить долгое время, вам придётся его обслуживать. Чем лучше вы ухаживаете за вейпом, тем дольше он проработает.

Самые частые признаки того, что с вейпом пора что-то делать:

  • Грязь на внешней поверхности электронной сигареты. Тут даже объяснять ничего не нужно — просто возьмите сухую салфетку и протрите.
  • Вкус гари. Это самый заметный признак, он вызывает очень неприятные ощущения и может даже стать причиной кашля или тошноты. Гарь может появиться или после заправки слишком густой жидкостью (VG больше 70%), или после установки на батарейном блоке слишком высокой мощности.
  • Привкус металла. Главная причина — слишком большая мощность и недостаточная подача жидкости на испарительный элемент. Чаще всего такое случается на койлах, внутри которых стоит сетка.
  • Дребезжащий звук. Когда вейп начинает издавать такие странные звуки, это может означать разные вещи, возможно, что спираль засорилась. Это говорит о том, что ее необходимо прочистить.
  • Протекание жидкости. Как только вы заметили, что жидкость явно просачивается или течёт по батарейному блоку — немедленно выключайте электронную сигарету и устраняйте причину протекания. Возможно придётся заменить испаритель или уплотнительный элемент (оринг), которые довольно часто докладываются производителем в комплект запасных частей.
  • Слишком тугая затяжка. Вероятно, отверстие забора воздуха забито пылью или мелким мусором.
  • Для механических модов — кнопка срабатывает не всегда или сетап плохо «жарит». Пора чистить контактную группу в кнопке.


Как чистить электронные сигареты?

Чистка электронной сигареты обычно состоит из чистки всех её компонентов. Процесс общей очистки обычно включает в себя разборку вейпа, саму очистку и последующую сборку. Важно не забыть поставить все детали на свои места!

  • Первый шаг. Разбираем всё, что можно без применения специального инструмента. Отключаем батарейный блок (вынимаем аккумуляторы, если это допускается конструкцией). Откручиваем или вынимаем бак, сливаем остатки жидкости.
  • Второй шаг. Извлекаем койл или хлопок из спиралей и промываем бак большим количеством воды. Батарейный блок протираем влажной салфеткой (промывать под струей воды не самая лучшая идея). Дополнительно можно промыть пустой бак чистым спиртом.
  • Третий шаг. Протереть полотенцем, чтобы убедиться в отсутствии остатков воды, а затем высушить на воздухе. Не пытайтесь ускорить сушку помещая электронную сигарету в микроволновку — это очень опасно! Если вы торопитесь — возьмите обычный фен для волос.
  • Четвёртый шаг. Чистка контактов. Ватная палочка и капля спирта, это всё что вам понадобится.

Как очистить корпус электронной сигареты?

Отключите мод (чаше всего пятикратным нажатием на кнопку Fire) и извлеките аккумулятор (если он у вас вынимается). Снимите испаритель, затем сухой салфеткой или щёткой с мягким ворсом протрите корпус снаружи. Для очистки заедающих кнопок может понадобится разборка устройства при помощи отвёртки. Если вы никогда ранее так не делали — лучше отдайте мод «знающим людям», шанс получить после чистки «кирпич» — нерабочее устройство — слишком велик.

Как очистить дриптип (мундштук)

Снимите дриптип и тщательно промойте его, затем при помощи ватной палочки произведите очистку отверстия. Желательно периодически (а в нынешнее «ковидное» время, даже ежедневно) протирать дриптип антибактериальным составом!

Как очистить контакты (коннектор)

Коннектор с резьбой (510 или М7*0,5) очищается при помощи ватной палочки, сухой или смоченной в спиртовом растворе. Плюсовой пин на испарителе можно дополнительно очистить при помощи канцелярского ластика.

Подпружиненные контакты подов чистятся только при помощи ватных палочек и без приложения больших усилий.

Как очистить картридж, бак или дрипку

Самый лучший и эффективный способ — поместить эти части в ультразвуковую ванну. Чуть менее продуктивно — промыть под большим напором воды и потом высушить. Механическая чистка для этих элементов как правило не нужна.

Как очистить кнопку механического мода

Полностью разберите кнопку и постарайтесь запомнить порядок сборки (бывают не самые простые варианты, типа RCM SHUTTLE). Протрите все элементы сухой салфеткой, а по чёрным точкам на контактах пройдитесь ластиком, а затем мягкой тканью. Не используйте наждачную бумагу или другие абразивы, чаще всего контакты покрыты тонким слоем серебра, который легко повредить.

Как чистить спираль в обслуживаемом баке или дрипке

Разберите испаритель, но не вынимайте спираль из стоек, уберите остатки хлопка. Хорошо промойте под сильной струёй воды. Не собирая испаритель, накрутите основание на батарейный блок и короткими нажатиями на кнопку Fire нагрейте спираль до ярко-красного состояния, после чего быстро поместите под холодную воду (только нагретую спираль! батарейный блок должен оставаться сухим). Повторите процедуру «прожига» 3-4 раза, так вы гарантированно избавитесь на нагара на нагревательном элементе.

Разработка сайта — Zerone Technology.