Вейп течет и плюется. Как исправить

EcoSmoke рекомендует!

24.07.2021
Вейп течет и плюется? Как исправить

Предлагаем почитать перевод статьи с сайта vaping360.com про исправление самых нервирующих особенностей электронных сигарет — протеканий и плевков жидкостью.

Протекание, разводы жидкости, капельки и плевки. Это все привычная часть вейпинга, верно? А вот и не обязательно! Есть много вещей, которые вы можете исправить так, чтобы свести раздражающие проблемы к минимуму. Используете ли вы обслуживаемый атомайзер, обычный бак или даже pod, эти советы обеспечат неизменный результат и применимы почти ко всем вейп-девайсам.

Нет ничего хуже, чем пролить свой любимый «электронный джюйс» на руки (Прим. Zuncl: Есть — пролить его себе на штаны). В последнее время производители изменили дизайн некоторых из своих новейших баков, чтобы бороться с протеканием и другими раздражающими проблемами, такими как плевки жидкости и течь из воздуховодов.

Что такое протекание?

Протечка происходит, как правило, когда жидкость вытекает из бака через систему обдува. В зависимости от причины, утечка может варьироваться от нескольких капель до того, что ваш бак теряет все свое содержимое за пару секунд. Это распространенная проблема даже для самых популярных сабомных баков. Даже такие бестселлеры, как SMOK TFV8 Baby Beast, Uwell Crown III, Sense Herakles и Aspire Cleito, доставляли немало хлопот вейперам из-за протечек, вызванных конструктивными просчетами или обычными ошибками пользователей. Большинство новых баков разработаны так, чтобы предотвратить это, хотя ни один не может быть на все 100% защищен от протечек.

Хорошая новость заключается в том, что есть способы предотвратить протекание. Начнем с общих советов, а затем углубимся в них в зависимости от используемого вами устройства.

Как предотвратить протекание


Проверьте герметичность — это звучит слишком очевидно, но убедитесь, что ваш бак закреплен правильно и закрыт плотно. Иногда, если вы торопитесь, вы можете перекрутить верхнюю крышку или забыть закрутить ее достаточно плотно. Это может привести к вытеканию жидкости из отверстий обдува. Сначала убедитесь, что резьба совпадает и закрыта плотно, но не слишком туго. Найдите это оптимальное положение. Если резьба ослаблена, аккуратно закрутите ее обратно.

Удалите остатки жидкости из паровода — у всех баков есть центральная трубка обдува, которая проходит от корпуса бака до дриптипа, называемая пароводом. Иногда в эту трубку случайно попадает жидкость, что обычно приводит к бульканью и протеканию. Если с вами такое случилось, протрите ее бумажным полотенцем или хлопковой палочкой перед тем, как начать парение.

Держите бак вертикально — некоторые баки не рассчитаны на длительное нахождение на боку. Жидкость может начать просачиваться через отверстия подачи воздуха, если вы оставите его в таком положении на ночь. Если вы не используете свой вейп в течение длительного времени, старайтесь держать его в вертикальном положении. Не берите в привычку постоянно класть устройство на бок, иначе вам придется иметь дело с неизбежными протечками.

Проверьте наличие изношенных или поврежденных орингов (уплотнительных колец). Изношенные резинки — распространенная причина протечек. Разберите ваш бак, снимите уплотнительные кольца и внимательно их осмотрите. Ищите следы износа, сломанные или отсутствующие уплотнительные кольца. Все это может нарушить герметичность бака. К счастью, уплотнительные кольца стоят недорого, просто убедитесь, что вы приобрели правильный размер (чаще всего запасной комплект уплотнений можно найти в базовой поставке испарителя).

Не оставляйте бак открытым. Наденьте крышку — если вы оставите бак без верхней крышки, он будет протекать через отверстия для обдува. Это связано с тем, что жидкость в баке находится под отрицательным давлением. Убедитесь, что ваш бак пуст, если вы планируете оставлять его без верхней крышки не только на длительное время, но и на любое время, превышающее время заправки. Перекрытие подачи воздуха тоже работает, но это уже не так надежно.

Проверьте AFC (регулировку интенсивности затяжки), убедитесь, что отверстия полностью закрыты при заправке. Во время использования убедитесь, что отверстия для забора воздуха достаточно открыты, чтобы вы могли дышать без сильных вдохов (Прим. Zuncl: Правило не работает, если у вас MTL). Если вы затягиваетесь слишком сильно, вы рискуете втянуть слишком много жидкости на испаритель, что может привести к протеканию.

Будьте внимательны при заправке — никогда не переполняйте свой бак. При заправке всегда оставляйте небольшой воздушный карман в верхней части. Это пустое пространство поможет предотвратить вытекание жидкости. Также следите за тем, чтобы не наполнять бак слишком быстро, иначе вы рискуете перелить бак.

Проверьте, нет ли трещин. Проверьте ваш бак на наличие трещин или других повреждений. Тонкая трещина в стекле или кусок погнутого металла могут означать, что резервуар больше не герметичен, а это позволяет жидкости вытекать. Если стекло треснуло, то его обычно можно просто и недорого заменить.

Используйте правильную жидкость для электронных сигарет. Для большой мощности и койлов на сетке, всё что ниже 70% VG, имеет все шансы протечь из-за низкой вязкости PG. Хорошим эмпирическим правилом является то, что большие устройства для облачного парения хорошо работают с 70% VG (только 30% PG) и выше, а MTL-устройства обычно хорошо работают с 70% VG. Варианты 50/50 являются универсальными. Всегда смотрите на этикетку вашего «электроджуса», чтобы определить соотношение PG/VG.

Проверьте испарители. Как и в случае с большинством продуктов массового производства, всегда найдется несколько неудачных экземпляров. В некоторых случаях сменный испаритель может иметь производственные дефекты, которые не позволяют ему удерживать жидкость должным образом, что приводит к протеканию бака. Прежде всего, убедитесь, что ваш сменник правильно закручен, и если это так, просто замените испаритель — желательно на такой же, но из другой партии, что уменьшит вероятность брака. Если проблема остается, то, скорее всего, она связана с одной из других проблем, рассмотренных здесь. Возможно, вам даже стоит попробовать приобрести испарители у другого продавца, чтобы избежать возможности получить еще одну плохую партию.

Тщательно подбирайте фитиль. Это относится только к обслуживаемым испарителям, которые требуют, чтобы вы сами устанавливали хлопок. Установка хлопка в RTA может быть непростым делом и зачастую сопряжена с поисками «дзена», дорогой к просветлению и повышению чувства собственного достоинства. Главное, не торопитесь и не отчаивайтесь, даже если вас преследуют неудачи и после десятка попыток. Рано или поздно вы научитесь укладывать хлопок подбирая его количество интуитивно. (Прим. Zuncl: А понять, как именно стоит укладывать хлопок в ту или иную модель вейпов, вам помогут наши обзоры).

Что такое плевки и Splitback?

Spitback — это название случайно вылетающих через дриптип горячих капель жидкости, которые попадают вам в рот во время парения. Если вы наблюдали за работой спирали RDA, вы могли иногда видеть, как это происходит, обычно это сопровождается звуком треска. Капли разлетаются во все стороны, но если вам не повезет, некоторые из них могут попасть в мундштук.

Причина такого явления проста: жидкость скапливается на спирали и кипит вместо того, чтобы испаряться. Жидкость выплевывается подобно тому, как это делает кипящая вода, и если вы вдыхаете через мундштук, вы можете легко поймать каплю или две. Эта проблема тесно связана с передитыми койлами, но в некоторых случаях она может возникнуть и без перелива. Вот несколько способов предотвратить появление капель.

  • Не заправляйте спираль слишком сильно — «запуск» спирали — это процесс ручного нанесения жидкости на фитили перед первым использованием. Если вы поместите слишком много жижи в камеру, вы можете легко вызвать проблемы с заливанием и брызгами. Не переусердствуйте, найдите баланс. Лучше дать хлопку время пропитаться, а не торопить процесс.
  • Уменьшите поток воздуха — слишком резкий вдох во время парения способствует заливанию, так как буквально втягивает больше жидкости в дриптип. Эту проблему легко решить: вдыхайте плавно, позволяя спирали и фитилю делать работу за вас. Если у вас все еще есть проблемы, попробуйте уменьшить забор воздуха, отрегулировав положение кольца AFC. Однако, если вы уменьшаете поток воздуха, будьте осторожны и не вдыхайте слишком сильно, чтобы компенсировать это — это может только усугубить проблему.
  • Используйте более густую жидкость. Это означает, что жидкости с высоким содержанием PG с большей вероятностью зальют атомайзер, чем миксы с высоким содержанием VG. Если у вас проблемы с плевками, то переход на жижки с высоким содержанием VG может решить проблему.
  • Нажимайте на кнопку Fire. Если вы залили или капнули слишком много жидкости, просто нажмите на кнопку пару раз перед тем, как начать вдыхать. Хлюпающие звуки должны исчезнуть, и останется обычный, похожий на белый шум гул парообразования. В этот момент вы можете делать затяжку, не опасаясь случайных брызг.
  • Увеличьте мощность. Если мощность вашего мода слишком мала, возможно, он не испаряет жидкость так быстро, как ее подает фитиль. Попробуйте увеличить мощность на 5-10 Вт, если вы используете мод с регулируемой мощностью.
  • Попробуйте другой дриптип. Если у вас есть 510 дриптип 510, попробуйте использовать дриптип с защитой от брызг. Сложная конструкция затрудняет выплескивание капель в рот. Более длинные типки, особенно если они изогнуты, решают проблему таким же образом. Вы также можете попробовать установить сетку на нижнюю часть дриптипа или найти специально разработанный для этой цели переходник с фильтром.
  • Почистите паровод. Хотя заливание является наиболее распространенной причиной плевков, проблема также может усугубляться тем, что жидкость в виде конденсата скапливается в пароводе и в конечном итоге попадает обратно на спираль. Это можно легко исправить: возьмите свернутую папиросную бумагу, снимите дриптип и ненадолго вставьте бумагу в паровод. Это впитает излишки жидкости, снизив вероятность выплевывания.
  • Избегайте экзотических намоток — это относится в основном к «порнокойлам». Многожильные койлы часто плюются из-за своей конструкции.
  • Проверьте хлопок — Если вы используете RTA и у вас возникла проблема с отводом жидкости, возможно, вам нужно заново поставить хлопок в койлы. Возможно, придется немного поэкспериментировать, но цель состоит в том, чтобы закрыть каналы, ведущие от емкости к испарительной камере, не полностью перекрывая их плотно набитым фитилем. Если у вас возникают проблемы с заливанием и брызгами, вам нужно использовать больше хлопка, чем вы обычно используете, но не используйте его все же слишком много.

Заключение

Существует очень много причин протекания, брызг и горячих плевков, но их вполне можно избежать. Начните сначала с простых решений, а если они не помогают, переходите к более радикальным мерам. Если все равно ничего не получится, возможно, вам понадобятся совершенно новый бак или устройство.

Приятно знать, что производители обращают внимание на эти распространенные проблемы. По мере того, как меры по борьбе с протеканием жидкости становятся все более распространенными, мы, возможно, вступаем в новую эру вейпинга. Если технологии продолжат развиваться, такие проблемы, как эта, возможно, когда-нибудь уйдут в прошлое. А пока не позволяйте этим неудобствам помешать вам наслаждаться гораздо лучшей альтернативой сигаретам.

Разработка сайта — Zerone Technology.